viernes, 8 de mayo de 2020

ASPECTOS NORMATIVOS DEL COLOR


Variables Físicas
Desde el punto de vista de la Física, el color se compone de aquellas características de la luz
diferentes a las de espacio y tiempo, siendo la luz aquel aspecto de la energía radiante que
el hombre percibe a través de las sensaciones visuales que se producen por el estímulo en la
retina. Estas características son tres:
- Longitud de onda dominante: corresponde a cada tinte.
- Flujo luminoso: es una medida de la efectividad de la luz para provocar sensación de brillo
o luminosidad.
- Pureza cromática: indica la cantidad de color en porcentaje de acuerdo a un valor 0
(acromático, sin color) y 100 (croma espectral, colores del espectro).

Variables Gráficas
Estas variables tienen su correspondencia con las variables físicas. De ésto se desprende:
- Flujo luminoso = valor
- Longitud de onda = tinte
- Pureza cromática = saturación



Valor
Es el grado de luminosidad que tiene un color (claro u oscuro). Cuanto más luminoso, su valor
o matiz es más alto y por el contrario, cuanto más oscuro, su valor o matiz es más bajo.
El color amarillo tiene el valor más alto de luminosidad mientras que el violeta tiene el valor
más bajo de luminosidad.
La escala de valores es bipolar y por tanto lineal (no se cierra en sí misma) lo que implica que
blanco y negro nunca se unen.
Tinte
Es el valor diferencial de un color, la magnitud pregnante. Se especifica mediante un nombre:
amarillo, rojo, azul, etc., y define al color en relación con otro o en relación con su situación
frente a los demás.
El tono se mantiene en un color cuando éste deriva hacia otro. Es decir, el rojo puede tender
Es un sistema cíclico porque se cierra en sí mismo: se observa que partiendo del amarillo,
por ejemplo, y progresando por el naranja, el rojo, el violeta, el azul y el verde, se vuelve
forzosamente al amarillo.

Saturación
Es el grado de pureza o brillantez que posee un color cuando carece de blanco o de negro.
Cuando un color se mezcla con otros colores, blanco, negro o gris, pierde pureza y se dice que
está "quebrado" o "desaturado". La saturación se mide en %.

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